건강 관련

[스크랩] 하루 5가지 색을 먹자

렉스다지 2008. 2. 26. 21:16

빨강(red food)

 토마토,사과,딸기,수박,자두,석류,붉은고추,대추,오미자,등에는 폴리페놀 성분이 들어있다. 이성분은 발암물질을 수용성으로 만들어 몸 밖으로 내 보내는 작용을 한다.

 특히 구아바,파파야,핑크색 자몽,수박,토마토의 붉은 색 성분에 들어있는 라이코펜은 남성 전립선을 튼튼하게 하고 폐암을 예방하는 효과가 있다.붉은고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 혈액응고 위험을 줄여서 심혈관계 질병을 예방한다. 적포도,불루베리,체리,붉은 양배추등에 많은 플라보노이드도 암세포 성장을 억제한다.

 

초록(green food)

 블로콜리,양배추,아스파라가스,셀러리,오이,시금치,매실,녹색파프리카,피망,아보카도,키위등에는 혈압과 혈중콜레스테롤을 낮추는 설포라페인 이라는 성분이 들어있다. 이 성분은 위염을 일으키는 헬리코박터 파이로리균을 억제하는 작용을 한다. 또 배추,양배추,케일 같이 녹색 잎사귀 야채에는 인돌이 다량 함유돼 있어 발암물질로부터 몸을 보호한다. 유방암을 예방하고 간 독소를 빼는 것으로 알려져있다.완두콩,아보카도,키위,시금치,등에있는 루테인과 제아잔틴 성분은 눈을 건강하게한다.

 

검정(black food)

 검은쌀,검은깨,검은콩,오징어 먹물, 김,미역,다시마,등과 같은 검은색 식품에도 풀라보노이드 성분이 함유되 있어 노화방지와 항암작용의 효능이 있다.

 검은색 곡류와 해조류등에 풍부한 셀레늄,레시틴 등 여러 부기질과 비타민이 플라보노이드와 함께 상승 효과를 나타낸다.특히 검은콩에는 여성 호르몬(에스트로겐)역할을 하는 이소풀라본 이 다량 함유되 갱년기 장애 극복에 도움이된다.

 

흰색(white hood)

 마늘,양파,무,감자,버섯,도라지,콩나물,생강,바나나,배,백도,등의 흰색 음식에 들어있는 안토크산틴도 노화억제와 함암작용을한다. 마늘,양파의 매운맛 성분인 알리신은 혈중콜레스테롤 을 낮추어 고혈압과 동맥경화를 예방한다. 감자류의 사포닌도 항암작용을 통해 암세포의 증식을 억제한다.대두,두부,두유 콩가루에 함유된 제니스테인 과 다이아드제인 등의 파이코스테롤 은 항암작용과 골다공증 위험을 감소시킨다.

 

노랑(yellow food)

 늙은호박,노랑파프리카,유자,파인애플,망고,당근,밤,호박,파파야,귤,오렌지,감,살구,황도등에는 노화와 암세포 생성을 억제하는 베타카로틴이 풍부하게 들어있다. 야채나 과일의 노랑색은 베타칼로틴과 약간의 알파카로틴,에서 나온다. 이것은 야간 시력과 건강한 피부에 필수적인 비타민A로 전환된다. 따라서 야맹증,안구건조증, 백내장등을 예방하고 세포분화등에 도움이된다.

 

2007.3.14 조선일보 Health에서

출처 : 홀로가는길의 추억산행
글쓴이 : 홀로가는길 원글보기
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