이지만 꼭 필요한 비타민과 미네랄등이 그것이다.우리나라 사람들의 부좃한 필수영양소 10가지를 소개한다.
1. 칼슘
한국인에 가장 부족한 영양소다. 뼈 성장과 건강에 결정적 역할을 하는 칼슘,인,마그네슘의 복합체가 필요
여기에 단백질 더해져야 튼튼한 뼈대를 세울수있다.
암을 예방한다는 연구결과도 있다.
운동부족이나 술,담배가 칼슘부족의 원인이 된다. 칼슘을 몸 밖으로 배출시키는 소금,카페인 섭취도 줄일 필요가 있다.과도한 칼슘의 섭취로 전립선 암 위험을 높인다는 연구결과도 있다.
풍부한 음식 - 우유,치즈,요구르트,보로콜리,케일,양배추
2. 칼륨
칼륨은 체내 나트륨 배설을 촉진시켜 혈압을 낮춘다.소금 섭취가 많은 우리의 경우에 꼭 필요한 영양소다.
풍부한 음식 - 가공하지 않은 곡류,토마토,오이,호박,가지,사과,바나나
3. 비타민 B2
각종 대사과정에 조효소작용,탄수화물과 지방을 에너지화하는데 중요한 역할을 한다.
지나친 육식이 부족현상을 초래
풍부한 음식 - 우유,치즈,요구르트,육류,닭고기,생선,버섯,시금치
4. 철
골수에 들어가 헤모글로빈 합성재료가 된다. 헤모글로빈은 산소를 운반하는 역할을 하기때문에 부족하면쉽게 피로하고 건망증도 심해진다.관절염을 예방한다는 영구결과도 있다.
탄닌이함유된 음식을 많이 섭취하면 철분을 몸 밖으로 배출시킨다.
풍부한 음식 - 육류,어패류,가금류,콩,쑥,근대,무청,미나리
5. 비타민A
정상적인 시각기능 유지에 중요한 역할을한다.면역체계에 필요한 백혈구 성장과 분화에 필수적이다.
간,유방,대장,전립선,위암의 발병 위험을 감소시킨다.
풍부한 음식 - 동물의 간,어류,계란,당근,늙은호박,녹색엽채류
6. 비타민C
강력한 항산화작용,철분 흡수를 증가시키고, 피부,골격,혈관,연골과 면역체계를 강화한다.
풍부한 음식 - 딸기,귤,토마토,고추,고춧잎,불로콜리,시금치
7. 오메가3지방산
심혈관계질환,유방,전립선,대장암등의 예방효과가있다.
풍부한음식 - 등푸른 생선,정어리,강화우유,강화시리얼,들기름,올리브유,견과류
8, 비타민D
칼슘과 인의 대사에 중요한 조절인자로써 뼈의 강화작용에 필수적인 영양소다.
햇�을 쬐므로써 체내 합성이 가능하므로 적절한 운동을 꾸즌히 해야한다.
풍부한음식 - 생선간유,정어리,강화우유,강화시리얼
9. 엽산
정상적 뇌기능에 필수적이다. 수치가 낮으면 기억력에 문제가 생기고 알츠하이머병과 치매의 위험도가
높아진다. 결핌으로 자궁,폐,식도,뇌,췌장,유방 암등을 증가시킨다.특히 대장,직장암의 발병율을 높인다.
흡연과 과다 약 복용으로 엽산 부족 현상을 불러온다.
풍부한 음식 - 대두,녹두,시금치,김,다시마,김치
10. 아연
성장,면역기능,신경학적 기능, 성기능에 중요한 역할을 한다.
아연 섭취가 많으면 암과 심혈관 질환에 의한 사망률이 낮아진다. 심한 공해가 아연부족현상을 일으킬수있다.
풍부한 음식 - 굴,땅콩,검은깨, 콩, 클로렐라,돼지고기
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